Responsabilidad social universitaria y la formación de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao, 2019 - Suárez Rodríguez, Christian Jesús (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la responsabilidade social universitária y la formación de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao. Estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, diseño no experimental, de nivel correlacional, contando con una muestra de 314 estudiantes de la referida casa superior de estúdios. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario bajo la escala de Likert, los datos se trabajaron en el programa SPSS versión 24. Los resultados mostraron en opinión del 57.6% de estudiantes que la responsabilidad social universitaria (RSU) fue regular, el 32.5% considera que es buena, el 6.1% excelente y el 3.8% que es deficiente; en cuanto a la formación universitaria bajo el enfoque de la RSU el 51% de estudiantes la calificó con un nivel alto, el 26.8% muy alto, el 20.4% considera que es regular y el 1.9% que es bajo. Los resultados inferenciales mostraron a través de la aplicación del Rho de Spearman p<0.05 y rho=0.540. Concluyendo que la responsabilidad social universitaria se relaciona significativamente con la formación profesional de los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la Universidad Nacional del Callao, 2019, siendo ésta correlación positiva moderada.