La violencia familiar y su relación con el rendimiento académico en alumnos de la I.E. N° 80148 “Ciro Alegría” del distrito Sartimbamba, 2014 - Arteaga Araujo, Waldir Yosimar (2015)
El presente estudio se gestó a raíz de conocer y determinar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento académico en los alumnos del Primer Grado de Secundaria de la I.E. N° 80148 “Ciro Alegría” del distrito Sartimbamba, 2014. Así mismo, se buscó determinar la relación entre la violencia familiar y el rendimiento académico en tres dimensiones: Violencia entre padres, violencia de padres a hijos y Violencia de hermanos mayores u otros familiar hacia el adolecente en la Institución Educativa N° 80148 “Ciro Alegría” del distrito Sartimbamba, durante el año 2014. En cuanto a la clasificación de la investigación, el estudio según si finalidad es una investigación de tipo teórica, según su naturaleza de investigación o enfoque es cuantitativa, según su alcance temporal es de investigación transversal y según su diseño es no experimental. Con los resultados obtenidos se pudo determinar una correlación r= -,771**, lo que significa que las variables correlacionadas de causa - efecto presentan una correlación negativa alta; es decir que a medida que la Violencia familiar aumenta, el Rendimiento Académico disminuye, igualmente si una disminuye la otra crece; en este caso decimos que el estudiante del 1º grado de Educación Secundaria de la I.E N° 80148 “Ciro Alegría - Sartimbamba, 2014, a medida que crece la Violencia familiar, el Rendimiento Académico disminuye. Además la sig (bilateral)= 0.000 (<0.01) indica que existe una correlación altamente significativa entre las variables consideradas.