Inteligencia emocional y síndrome de burnout en trabajadores del Hospital Vista Alegre Trujillo - 2021 - Tirado Vasquez, Ivon Lisbeth (2022)
El presente estudio está implícito en la línea de investigación Calidad de las Prestaciones Asistenciales y Gestión del Riesgo en Salud, el mismo que tiene como finalidad determinar la relación entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout en trabajadores del Hospital de Vista Alegre. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 90 trabajadores del nosocomio que cumplieron los criterios de selección. La técnica empleada fue encuesta, y el instrumento de recolección de datos fueron dos cuestionarios que evaluaron el nivel de inteligencia emocional y el síndrome de burnout, asimismo se utilizó la prueba de Rho de spearman para la correlación de variables. Encontrándose que existe una relación positiva débil entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout (Rho=0,380), así mismo existe una relación entre la dimensión intrapersonal con el cansancio emocional (Rho=0,679), despersonalización (Rho=0,701) y la realización personal (Rho=-0,697), del mismo modo existe una relación entre la dimensión interpersonal de inteligencia emocional con el cansancio emocional (Rho=0,717), despersonalización (Rho=0,830) y la realización personal (Rho=- 0,718) y por último se encontró una relación entre la adaptabilidad con el cansancio emocional (Rho=0,674), despersonalización (Rho=0,711) y la realización personal (Rho=-0,698); concluyéndose que existe una relación entre la inteligencia emocional y el síndrome de burnout de los trabajadores del Hospital de Vista Alegre.