Recuperación, ampliación y puesta en valor de la Estación Central de Arequipa para la integración social y cultural - Canaza Ccama, Patricia Roxana (2021)
El siguiente trabajo de investigación tiene como objetivo fundamental recuperar y poner la puesta en valor de la Estación Central de Arequipa para integración social y cultural, como un contexto patrimonial industrial del Cercado de la Ciudad de Arequipa dirigido a toda la población aledaña y foránea de todas las edades para restablecer la identidad social local y barrial, así mismo conservar, preservar y proteger este legado de valor histórico. La idea de este proyecto surge a través de los problemas de desintegración con el centro histórico, el despoblamiento de los ciudadanos del sector, la inseguridad barrial, el estado de abandono y deterioro de la estación central del ferrocarril también el incremento del parque automotor hace de este lugar desolado y divido trayendo consigo consecuencias como el atentado al patrimonio. Así mismo se planea generar zonas de descanso, de estar social, de estadía y socialización ya que por el déficit y carencia de espacios públicos recreativos y culturales da lugar a que el área pierda la identidad cultural e integración. La singularización de la estación central de Arequipa y la magnitud del área da paso a que se refuerce y se revalore con un equipamiento social, cultural y económico, el cual tomará y reforzará el valor patrimonial industrial y unificará un entorno con calidad y cualidades urbanas y paisajistas vinculándose con el Centro Histórico de Arequipa.