Producción de energía eléctrica usando Allium fistulosum y Raphanus sativus para mejorar calidad de vida de pobladores-Agua Azul - Carpena Pizarro, Cristhian William (2022)
La investigación tuvo como principal objetivo producir energía eléctrica usando Allium fistulosum y Raphanus sativus, teniendo como finalidad describir características agronómicas del Allium fistulosum y Raphanus sativus para producir energía eléctrica, implementando un circuito en serie para producir energía eléctrica de los cultivos, se comparó la eficacia de Allium fistulosum y Raphanus sativus para producir energía eléctrica y se construyó un prototipo. La metodología que se utilizó es tipo aplicativo con diseño cuasi experimental, mediante enfoque cuantitativo, la muestra utilizada fue de Allium fistulosum y Raphanus sativus en área de 30m2, la población utilizada fueron de dichas especies en un área de 2500 m2, para producir la energía eléctrica se utilizó un prototipo que se dividió en 20 celdas, donde se realizó el trasplante de Raphanus sativus ya que esta especie demostró mayor eficacia en la producción de energía eléctrica, el sistema que se instaló fue en serie lo que permitió sumar los voltajes de cada celda obteniendo 14.68 V, este sistema se conectó a un circuito permitiendo estabilizar el voltaje obtenido del prototipo para ser almacenado en una batería de litio de 3.7 V, se concluyó que la producción de energía eléctrica mediante Raphanus sativus si es eficaz.