Programa “Arte del parafraseo” para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de 6° de primaria de la I.E., Chorrillos, 2023 - Montalvo Lucas, Rodi (2023)
El estudio actualmente en curso se llama “Arte del parafraseo” para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de 6°grado de primaria de la IE. el objetivo del estudio es determinar cómo el uso del programa “Arte del parafraseo” mejora la comprensión lectora en niveles literal, inferencial y Criterial en los estudiantes de 6° grado de primaria de la IE Chorrillos, en 2023 El estudio actual se encuentra en una investigación aplicada de nivel explicativo, utiliza un enfoque cuantitativo y diseño experimental – cuasi experimental. La población objetivo consistió en 120 estudiante; un muestreo no probabilístico intencional se utilizó para seleccionar los 30 estudiantes para el grupo experimental y 30 para el grupo de control. La técnica utilizada para recopilar información fue la observación, mientras que los instrumentos utilizados fueron la lista de cotejo. Estos cuestionarios fueron validados a través de la opinión de expertos y su confiabilidad se estableció mediante el coeficiente HR20, que demuestra su grado de confiabilidad. Según la prueba no paramétrica U. De Mann – Whitney, se confirmó que la comprensión lectora en el pretest tenía un valor de significancia de Sig= 0.465 y un valor de significancia de P de 0.000, que es menos de 0.05. por lo tanto, se puede inferir que la implementación del programa “Arte de parafraseo” puede mejorar significativamente la comprensión lectora. Debido a esto se les permitió hacer las sugerencias para avanzar y consolidar la tesis.