Diseño sismo resistente sobre suelo arcilloso para edificación de 5 niveles utilizando ETABS, San Sebastián – Cusco, 2022 - Huaman Puma, Erla Lizbeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Analizar como influirá el suelo arcilloso en el diseño sismo resistente de una edificación de 5 niveles utilizando software ETABS realizando análisis tanto estático y dinámicos de la edificación, cumpliendo los parámetros que menciona la norma E030, para ello se desarrolló la investigación considerando como base el enfoque cuantitativo, siendo del tipo aplicada y de nivel explicativo causal y de un diseño cuasi experimental, contemplando como variables tanto dependiente como independiente el Diseño sismo resistente de una edificación de 5 niveles y el suelo arcilloso respectivamente, con la finalidad de cumplir los límites de distorsión y derivas sin exceder el valor de 0.007, evaluar los asentamientos que provoca el diseño estructural para un suelo arcilloso, identificar los desplazamiento máximos y sus periodos de vibración. Se llegó a la conclusión que la influencia del suelo arcilloso en el diseño de una edificación influye respecto a los periodos de vibración, desplazamientos y derivas ya que estos aumentan entre un 8% a 12 %. Esto se sucede ya que las energías producidas por los movimientos sísmicos son absorbidas por el suelo de fundación por la que estas trabajan como un resorte de base y emite ondas. También logró cumplir con los límites que establece la norma E030, dando como resultado una edificación que tenga un comportamiento con un aceptable grado de rigidez y estabilidad ante un suelo arcilloso.