Mejora continua de los procesos de producción del pilado de arroz para aumentar la productividad en el molino Despensa Peruana - Puelles Reyes, Jubicsa Minelly (2020)
El objetivo de la investigación es elaborar un plan de mejora continua de los procesos de producción del pilado de arroz para aumentar la productividad en el molino Despensa Peruana S.A., se utilizó la metodología del PHVA y las 5s, se comenzó un diagnóstico inicial de los procesos de producción, luego se analizó los niveles de productividad actual donde su índice de productividad del factor humano es de 0.59 sacos de arroz blanco pilado/soles, el índice de productividad de la máquina es de 34.19 sacos de arroz blanco pilado /horas de funcionamiento y el índice de la productividad de los materiales es de 0.0112 sacos de arroz blanco pilado/soles. Luego se estableció un plan de producción en base a los pronósticos de la demanda, un plan de mantenimiento preventivo para reducir las paradas no planificadas y un plan de control y supervisión, para monitorear la producción. Con estas mejoras la productividad de factor humano aumentó en 8.8%, la productividad de maquinaria aumentó en 25.7% y la productividad de los materiales aumentó en 5.2%. En la evaluación del costo beneficio se obtuvo un resultado de 1.72, indicando que las propuestas son económicamente viables.