Propiedades físico-mecánicas en muros portantes de ladrillo, adicionando puzolana y limadura de hierro, techo propio - Trujillo, 2021 - Garcia Vasquez, Roberto Carlos (2021)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye la puzolana y la limadura de hierro en las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto utilizado en techo propio, Trujillo – 2021. La metodología que se utilizó para esta investigación es de tipo aplicada y con un diseño experimental., La muestra estuvo conformada por 550 ladrillos de concreto elaborados en porcentaje parcial de adición de puzolana y limadura de hierro al 2%, 4%, 6 %, 8% y 10%. De Los resultados de variación dimensional y alabeo se concluye que la muestra patrón y las muestran con sus diferentes dosificaciones clasifican como tipo IV tanto con las adiciones de puzolana y limadura de hierro. En cuanto a los resultados obtenidos del ensayo de absorción y densidad, todos cumplen los requisitos estipulados en la norma E.070, sin embargo, no muestran mejora con la adición de puzolana en las propiedades físicas del ladrillo de concreto respecto a la muestra patrón, a diferencia de la adición de limadura de hierro que si demuestra lo contrario. De los resultados de resistencia a compresión por unidad (F’b), pilas (F’m) y muretes (V’m) las muestras tanto con puzolana y limadura de hierro con 6% de porcentaje de los dos aditamentos se obtuvo la mayor resistencia a la compresión. Finalmente se concluye que la puzolana y limadura de hierro mejoran las propiedades físico - mecánicas de los ladrillos de concreto. Con respecto a los costos unitarios, al adicionar los aditamentos aumentan ligeramente el costo de producción.