La dirección administrativa y su relación en el proceso enseñanza-aprendizaje de la I.E. N° 100 "Asociación Pro Vivienda Santa Elizabeth" distrito de San Juan de Lurigancho, 2012 - Payano Chavez, Heriberto Wilder (2013)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer la dirección administrativa y su relación en el proceso enseñanza-aprendizaje de la I.E. Nº 100 “Asociación Pro Vivienda Santa Elizabeth” del distrito de San Juan de Lurigancho. La metodología que se empleó para el presente estudio fue descriptivo correlacionalse trabajó con una muestra constituido por el director, sub director 44 docentes y 86 padres de familia. Se les aplicó una encuesta de 36 ítems para los docentes, 18 ítems en la encuesta para los padres de familia, 10 preguntas para el personal administrativo y las respuestas se procesaron utilizando el paquete estadístico SPSS, v21. El estudio concluyó aceptando la hipótesis principal y las específicas, es decir, que existe relación estadísticamente significativa entre la dirección administrativa y el proceso de enseñanza-aprendizaje. Con respecto a los indicadores de la variable independiente, los mismos que conforman las hipótesis específicas del estudio, se encontró similar resultado, es decir, la autoridad, motivación, coordinación, comunicación y liderazgo están estrechamente vinculados con los indicadores dela variable dependiente enseñanza aprendizaje. La dirección administrativa tiene un adecuado manejo de procedimientos para la enseñanza-aprendizaje, debido a que el estilo, actitudes, liderazgo y motivación de la dirección en referencia y la gestión de la subdirección de formación general son eficientes en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Otro resultado encontrado es que la gestión administrativa hacia los docentes corresponde a mecanismos administrativos en el proceso de enseñanza aprendizaje en la institución educativa del estudio.