Identificación de plantas, rizobacterias y micorrizas potenciales remediadoras de suelos contaminados con Cd y Pb en botaderos de Trujillo, 2024 - Calla Rodriguez, Shannen Brenda (2024)
Los botaderos, tales como El Milagro en Trujillo, San Idelfonso en El Porvenir y San Carlos en Laredo – Perú. El cumulo de residuos en estas áreas contamina los suelos con metales pesados como Cd y Pb, incrementando la probabilidad de padecer enfermedades respiratorias e infecciones transmitidas por vectores. Esta investigación se alinea con el ODS: 15, buscando soluciones sustentables a través de la identificación de plantas, rizobacterias y micorrizas que tengan la capacidad de remediar suelos contaminados en la provincia de Trujillo. En la metodología empleada, se recolectaron 6 muestras de suelo y 9 muestras de plantas. Estás muestras fueron extraídas a 100 metros a la redonda de cada botadero. Los resultados indican que especies de plantas como: Cryptocarpus pyriformis y Encelia canescens poseen la habilidad de absorber metales pesados Cd y Pb, Además, micorrizas como: Glomus clarum y bacterias como: Staphylococcus saprophyticus, potenciaron la absorción de metales y ayudaron a recuperar la calidad del suelo. Se concluye que, los métodos de fitorremediación pueden constituir instrumentos de reducción de la presencia de metales en suelo, ofreciendo una respuesta sostenible a los problemas asociado a los depósitos de los residuos.