Programa de afianzamiento educativo que integra el software Graphamatica para el logro del aprendizaje significativo del contenido de relaciones en los alumnos de quinto grado de educación secundaria de la I.E. "virgen de la medalla milagrosa"- José L. Ortiz- Chiclayo-2013 - Pastor Vallejos, Oscar Amadeo (2013)
El diseño y aplicación de un Programa de afianzamiento educativo que integra el Software Graphmática para el logro del aprendizaje significativo del contenido relaciones en los alumnos del quinto grado de educación secundaria de la I. E. “Virgen de la Medalla Milagrosa"-José Leonardo Ortiz-2013, se ha realizado como respuesta a la problemática encontrada en esta institución educativa, donde se evidencia un bajo nivel de desarrollo de capacidades en el área de matemática, con la finalidad de contribuir a que esta situación se revierta a favor de los estudiantes. Para tal efecto se trabajó con una población de 166 alumnos, de los cuales 36 conformaron el grupo experimental y 36 el grupo control. El estímulo fue aplicado al grupo experimental a partir del 12 de Agosto hasta el 20 de diciembre de 2013. El programa consistió en la ejecución de 3 sesiones de aprendizaje correspondientes a los contenidos de Recta, Parábola y Gráficas en general. Luego de aplicado el estímulo, se pudo evidenciar que el desarrollo de capacidades en el área de matemática ha mejorado considerablemente, conforme lo damos a conocer en las conclusiones del presente trabajo. Por esta razón se puede afirmar que la hipótesis planteada fue aceptada, tal como se formuló: Sí se elabora y aplica un programa de afianzamiento educativo que integra el Software Graphmática, entonces mejorará el desarrollo de las capacidades del contenido Relaciones en los alumnos del quinto grado de secundaria de la I. E. “Virgen de la Medalla Milagrosa”-José Leonardo Ortiz-2013