Informaciones periodísticas posverdad en la red social Facebook. caso: Dopaje de Paolo Guerrero, Lima 2017 - Huamani Chuquirimay, Jeanet Susana (2022)
La posverdad en la red social Facebook; Se ha convertido en una herramienta asociada a espacios de alta escasez para la ética de la información, exponiendo a los lectores a contenidos informativos de baja calidad, distorsionando deliberadamente la realidad y manipulando creencias y emociones que influyen en las situaciones sociales. Actualmente, la posverdad también está asociada al ámbito deportivo, lo que sucedió en la clasificación de la selección de Perú para el Mundial Rusia 2018, en el partido Perú y Nueva Zelanda. El objetivo general de la presente investigación fue Identificar cuáles son las características de las informaciones periodísticas de la posverdad en el contenido informativo en la red social Facebook, caso dopaje de Paolo Guerrero, Lima 2017. La metodología en la presente investigación fue de enfoque cualitativo, tipo aplicado de nivel hermenéutico y de diseño estudio de caso. Como técnica de recolección fue el análisis de contendido a través de fichas de observación La investigación evidencia con respecto a las características de las informaciones periodísticas posverdad del caso dopaje de Paolo Guerrero en la plataforma Facebook que, sí se presentó el fenómeno de la posverdad en los contenidos y las fuentes informativos de los medios analizados, pero no se evidenció en la fotografía periodística. Por lo que, se puede afirmar que los medios difundieron con rapidez sin verificar la fuente, adujeron, sin pruebas, que el futbolista peruano había dado positivo por antidopaje o consumió cocaína.