Demanda del mercado laboral de interpretación en Lima Metropolitana, 2015 - Flores De la Cruz, Yanett Virginia (2015)
La presente investigación titulada “Demanda del mercado laboral de interpretación en Lima Metropolitana, 2015” tiene como objetivo general el conocer el mercado laboral de interpretación en Lima Metropolitana, 2015 y como objetivos específicos el conocer el tipo de interpretación, las tarifas (formas de cobranza), los eventos, las áreas temáticas, los idiomas, los equipos, el tipo de contratación y el tipo de clientes en el mercado laboral de interpretación en Lima Metropolitana, 2015. La metodología que se empleó fue de método deductivo, de tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, descriptivo y transeccional. Se consideró como población a los miembros del Colegio de Traductores del Perú (CTP), de la Asociación de Traductores Profesionales del Perú (ATPP), de la Asociación de Intérpretes de Conferencias del Perú (ASIC Perú), de la Asociación de Intérpretes y Guías Intérpretes de Lengua de Señas del Perú (ASISEP), de la Asociación de Sordos del Perú (ASP) y también a los intérpretes empíricos; como muestra, a los intérpretes más representativos tanto de las instituciones antes mencionadas como de los empíricos, donde se tomó en cuenta a aquellos que residen dentro de Lima Metropolitana. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario realizado a través de Google Formularios. Se obtuvo como resultados que la demanda del mercado laboral se encuentra representada por la interpretación simultánea, la jornada como forma de cobranza y por una diferencia del 40% entre las tarifas de los intérpretes sénior y júnior, las conferencias, el área económico-financiera, el inglés, el audífono y micrófono de intérprete, el contrato free lance y las empresas privadas internacionales.