Beneficios del divorcio convencional realizándose en centros de conciliación - Hinostroza Vasquez, Evelin Rocio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar los beneficios que se obtienen al realizar los divorcios de mutuo acuerdo en los centros de conciliación., el enfoque de esta investigación fue cualitativo, el diseño que se aplicó fue la fenomenología, y tuvo como muestreo el método no probabilístico, como instrumento de recolección de datos se utilizó la entrevista semi estructurada que está conformada por 8 preguntas y la muestra que se usó fueron 5 participantes, entre los que destacan abogados especializados en derecho civil, derecho de familia, conciliadores de centros de conciliación con autorización del Ministerio de Justicia, jueces con especialidad en civil del Poder Judicial. Se tuvo como conclusión que, generaría mayor ahorro económico y en tiempo en las partes, sin embargo, también generaría menor trámite burocrático, lo cual podría traducirse en celeridad o descuido de protocolos esenciales, mismos que pueden lograr la nulidad del acto jurídico, la implicancia al regular el divorcio de mutuo acuerdo en los divorcios conciliatorios son beneficiosos para las partes, sin embargo, pueden existir múltiples problemas con referente a la formalidad de las actas de conciliación, asimismo no existe un reglamento adecuado para realizar actas de conciliación virtuales, como actualmente se está realizado en vista de la coyuntura; por otro lado perjudica a los abogados, debido a que los mismos se ven imposibilitados de realizar estos trámites, dando más auge a los conciliadores, teniendo en cuenta de que los mismos no conocen del todo la ley.