Inteligencia emocional en los trabajadores de una empresa privada del rubro de servicios de Lima Metropolitana, 2019 - Pérez Araujo, Silvia Luz (2019)
La presente investigación titulada “Inteligencia emocional en los trabajadores de una empresa privada del rubro de servicios de Lima Metropolitana, 2019”, tuvo como objetivo general determinar el nivel de la variable Inteligencia Emocional, en los trabajadores. El tipo de estudio es descriptivo, el diseño es no experimental y de corte transversal. La población está conformada por 65 trabajadores. Para la medición de la Inteligencia emocional se utilizó el inventario ICE de Bar-On adaptado a la realidad peruana por Nelly Ugarriza Chávez. Está formado de 133 ítems, tipo Likert con cinco opciones de respuesta, evalúa el cociente emocional general compuesto por cinco componentes: intrapersonal, interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo. A través del Alfa de Cronbach, se confirmó la confiabilidad de la prueba, cuyo resultado fue 0,885. La base de datos se procesó en el software estadístico SPSS versión 24. Finalmente, los resultados de la investigación, de acuerdo con el objetivo general planteado, el nivel de la inteligencia emocional en los trabajadores es de 50.77% (nivel promedio), 46.15% (nivel bajo) y 3.08% (nivel extremadamente bajo). Existe un mayor porcentual del nivel promedio.