Estudio de factibilidad para la instalación de una micro planta del proceso de elaboración de aceite de oliva en el distrito de San Juan de Lurigancho - 2019 - Julca Mendoza, Pedro Miguel (2019)
En la presente investigación se estableció como objetivo determinar la factibilidad de la instalación de una micro planta para la producción de aceite de oliva en el distrito de San Juan de Lurigancho – 2019. Para lograrlo se desarrollaron los estudios de: mercado, ingeniería de implementación y evaluación económica financiera. La metodología de la investigación es aplicada, de alcance descriptivo – explicativo y de enfoque cuantitativo. Con relación al diseño del estudio, este fue no experimental de corte transversal. La población fue de 2000 por las personas que consumen de preferencias aceite de oliva en la cuales son y viven o frecuenta los alrededores del distrito de San Juan de Lurigancho. Y la muestra determinada mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple fue igual a 323 personas. Como resultado se obtuvo que el análisis de la demanda en la cual 38% de los que rindieron la encuesta consumen aceite de oliva, y del 67% su demanda es 1 litro al mes. Con relación a los indicadores económicos se obtuvo un resultado de costo de inversión S/. 89,121.55, punto de equilibrio de S/.17, VAN = S/. 5,084 090.42 y un TIR= 166% en una proyección de 10 años.