Propiedades psicométricas de la escala de desesperanza en mujeres víctimas de violencia de pareja de la ciudad de Trujillo - Fernandez Lopez, Jouliana Marisi (2021)
La investigación que responde a un diseño instrumental planteo el objetivo de determinar las propiedades psicométricas de la escala de desesperanza de Beck en mujeres víctimas de violencia de pareja de la ciudad de Trujillo, en una muestra de 200 participantes. Los resultados obtenidos indican para la validez basada en la estructura interna por el análisis factorial confirmatorio, índices de ajuste para el modelo original de X2/gl=1.87, GFI=.82, RMSEA=.072, SRMR=.073, CFI=.82 y TLI=.79, asimismo para el modelo reespecificado sin los ítems 3, 4 y 8, reporta un GFI=.85, RMSEA=.077, SRMR=.071, CFI=.85, TLI=.81, con pesos factoriales >.30, por otra parte, en la confiabilidad por consistencia interna del coeficiente omega, se reporta para el modelo teórico valores de .61 a .77, de igual manera en el modelo re-especificado valores de .63 a .77. Generando un aporte práctico especifico, asimismo una contribución metodológica y también teórica.