Costos y su relación con el beneficio económico de las asociaciones de producción láctea, en la provincia de Huamanga, 2020 - Diaz Huamani, Elizabeth (2022)
La presente investigación titulada “Costos y su relación con el beneficio económico de las asociaciones de producción láctea, en la provincia de Huamanga, 2020”, tiene como principal objetivo determinar la relación de los costos con los beneficios económicos de las Asociaciones de producción láctea, en la Provincia de Huamanga, 2020. Para tal fin se utilizó el tipo de investigación aplicada; y el nivel de investigación expresivo – explicativo, con un diseño correlacional y no experimental. Asimismo, se tomó una población de 09 asociaciones de productores agropecuarios, utilizando el mismo número de muestra, se empleó un cuestionario como herramienta de recopilación de datos. La investigación obtuvo como resultado, que la correcta determinación del costo de producción en las asociaciones permite mejorar los márgenes de ganancia, mantiene la rentabilidad económica y contribuye a que la asociación pueda subsistir en el mercado. Por ende, la relación existente entre el costo y el beneficio económico es significativamente alta, por consiguiente, las asociaciones que determinen sus costos podrán mejorar sus beneficios económicos y su rendimiento.