La estimulación de la participación política como factor de la práctica de la convivencia democrática en los niños y niñas de primer grado de primaria de la I.E San José de Piura - Aquino Arévalo, Liliana Elizabeth (2011)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación ha sido elaborado considerando las limitaciones encontradas en la formación ciudadana en los niños y niñas de Educación Primaria. Para ello, se analizaron cada uno de los documentos nacionales y regionales principales para la educación; tales como: el DCN, PEN, DCR, PER, que presentan fundamentos guías para la educación ciudadana en cada uno de los niveles educativos. La concepción que se ha tenido en cuenta de ciudadanía involucra una serie de capacidades y valores vivenciales del ser humano tales como la democracia, el liderazgo, la organización, en suma, la política propiamente dicha, entendiéndose esta como la búsqueda del bien común y no como un mero poder lucrativo como la ha querido distorsionar la sociedad en general.