Asociación entre caries dental y calidad de vida relacionada a la salud bucal de preescolares de dos instituciónes educativas, Piura-2023 - Atoche Ruiz, Marcia Daniela (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la Asociación entre la Calidad de Vida Relacionada a la Salud Bucal y Caries Dental de Preescolares de dos Instituciones Educativas, Piura-2023. Investigación de tipo básica, no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 247 niños, a los mismos que se les realizó un examen oral, y sus padres, quienes respondieron al cuestionario ECOHIS, el cual consta de 13 preguntas. Los resultados revelaron que al asociar CVRSB y CD existe una asociación inversa, del mismo modo, al agregar la co-variable “sexo” se encontró diferencia estadisticamente significativa. Sin embargo, respecto a la co-variable “edad”, en los niños de 3 años no existe diferencia estadisticamente significativa, empero, en los niños de 4 y 5 años de edad, sí hubo diferencia estadisticamente significativa. Además se encontró una “correlación positiva” al asociar las variables CD, CVRSB, sexo y edad. Se concluye que, la Caries Dental está asociada inversamente a la CVRSB de preescolares de dos Instituciones Educativas, Piura-2023.