Incidencia del catastro en los desastres naturales - caso Huaral - Ramos Ronceros, Jabel Martín (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer la percepción de las personas respecto a la utilidad de la información catastral en la atención de las emergencias causadas por los desastres naturales. La investigación fue de tipo básica con enfoque cualitativo. El método utilizado fue el diseño fenomenológico – hermenéutico. Para la colecta de datos se empleó la técnica de la entrevista, por lo cual se utilizó como instrumentos la guía de entrevista semi estructurada, así también se afianzo por medio de un diario de campo, fotografías, y videos; así mismo sobre el número de entrevistados se contó con 10. Como conclusiones se tuvo que, la precepción que tienen las personas sobre el catastro es que muy útil para la atención de emergencias causadas por desastres naturales, que contar con planos para la mayoría es muy util sobre todo para aquellos que conocen sobre catastro, y que la percepción sobre la vulnerabilidad es variada, resaltando de ello las entrevistas de la población afectada, quienes manifiestan un total desconocimiento sobre ello, muy diferente al caso de los funcionarios públicos y personal especializado en primeras respuestas ante emergencias, pues queda claro su amplio conocimiento sobre el mismo tema.