Gobernanza hídrica en la Cuenca Vilcanota-Urubamba en la toma de decisiones participativas en el desarrollo territorial, Cusco 2023 - Rebaza Parco, Silver Jesus (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo, describir de que manera se realiza la gobernanza hídrica en la cuenca Vilcanota Urubamba, para la toma de decisiones participativa en el desarrollo territorial. El método de investigación se basa en el paradigma interpretativo, cuyo diseño es cualitativo, siendo relevante el aporte de los expertos en temas de Gobernanza hídrica. Se contó con cinco expertos que respondieron a las preguntas que se formuló en las subcategorías planteadas. Se concluyó destacando la importancia que se tiene en el direccionamiento de la Gobernanza hídrica, en el que es protagonista el ciudadano y que el manejo de la cuenca este orientada al desarrollo socio hídrico y político económico. Se pone énfasis en la toma de decisiones, el rol de los comunicadores, las acciones de gobierno al promover la participación ciudadana.