Los plazos de prisión preventiva y la vulneración del derecho a ser juzgado en un plazo razonable en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de San Martín, en el periodo 2018-2019 - Tarrillo Navarro, Jorge Arturo (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los plazos de prisión preventiva y la vulneración del derecho a ser juzgados en un plazo razonable en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de San Martín, en el periodo 2018-2019. El estudio se fundamenta en lo preceptuado por el artículo 272° e inciso 1 del artículo 274° del Código Procesal Penal de 2004. La población objeto de estudio, estuvo constituida por 320 sujetos involucrados en el tema de investigación. El estudio tuvo como muestra 97 profesionales en derecho representativos de nuestra población. La investigación fue no experimental, con un diseño de estudio descriptivo correlacional. El instrumento empleado fue el cuestionario. La presente investigación hace referencia a una serie de estudios relacionados con el nuestro, los cuales han sido abordados a nivel internacional, nacional, regional y local. En cuanto a los resultados se ha obtenido que el 46.4% de los encuestados manifiesta un alto grado de aceptación de los plazos de prolongación de prisión preventiva y un 45.4% indica que el plazo ordinario preventivo es alta. Se concluye, que entre las variables plazos de prisión preventiva y la vulneración del derecho a ser juzgados en un plazo razonable en los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de San Martín, en el periodo 2018-2019, existe una relación significativa positiva baja, al obtener un R de Pearson del orden de r = 0.232, aun nivel estadístico significativo (Significancia 0.022 < 0.05).