Influencia de la funcionalidad familiar y los riesgos de trastornos alimentarios de una institución pública de la ciudad de Chepen - Valencia Venegas, Junior Segundo (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la funcionalidad familiar en los factores de riesgo de los trastornos alimentarios en mujeres en una Institución Educativa de la ciudad de Chepen, 2023. Se utilizó el tipo de investigación básico, diseño explicativo correlacional. La población estuvo conformada por 110 estudiantes femeninas, con una muestra de 86, se empleó el muestreo aleatorio probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó la Escala de Factores de Riesgo de Trastornos Alimentarios de Platas y Gomez y la Escala APGAR de Smikstein. Se obtuvo como resultado que el modelo estructural determino la influencia de la funcionalidad familiar en los factores de riesgo de los trastornos alimentarios p<.001, con un coeficiente predictivo de -.281. De igual forma, las dimensiones sobreingesta por compensación psicológica, dieta crónica restringida, conducta alimentaria compulsiva, con valores de -.362,-.403 y -.525 respectivamente (p.<05), y conducta alimentaria con valor de -.018 (p>.05). Por tanto, el estudio concluyó que la funcionalidad familiar influye en los factores de riesgo de los trastornos alimentarios.