Análisis de modelos de Internacionalización desde la perspectiva de proceso en una MYPE de Gamarra - Rojas Caqui, Antonio José (2018)
En el presente trabajo se analiza el proceso de internacionalización de las micro y pequeñas empresas (Mypes) textiles bajo cuatro perspectivas, buscando hallar la que más se adecue a la forma de internacionalización de la empresa materia de estudio: Textiles Anahui SAC. Las Mypes peruanas son generadoras de un gran número de puestos de trabajo. En la presente se identificará un modelo de internacionalización que se adecue a una Mype peruana en Gamarra, entendiendo así un camino efectivo para su internacionalización de tal forma que muchas repliquen ese modelo buscando su desarrollo fuera del país y por consiguiente generen el crecimiento de sus empresas; además, direccionando mejor sus recursos para que puedan ser más eficientes y eficaces en la gestión administrativa, productiva y comercial, y que permitirá hacer frente a la competencia y a la globalización. En el presente trabajo se ha aplicado el método descriptivo-interpretativo el cual va a permitir dar a conocer la forma como se ha ido recolectando la información apoyado con la técnica de entrevistas a sujetos involucrados con el estudio de caso en diferentes posiciones como trabajadores, ejecutivos, dirigente de Gamarra y un cliente internacional. Después de realizar la investigación cualitativa con los diferentes métodos empleados en el caso estudio se determinó que el modelo Upsala es el que más se adecua a la realidad de las Mypes de Gamarra.