Lean manufacturing y la mejora de procesos del almacén de la empresa Escuelas Deportivas S.A.C. - Surco 2019 - Flores Mesías, Ediht Lelica (2019)
El Lean Manufacturing y la relación con la Mejora de Procesos se da a conocer en este trabajo de investigación, teniendo como objetivo primordial la relación de la herramienta lean y la mejora de procesos; con lo que se quiere conseguir la reducción de las deficiencias y sobre tiempos que se generan en el área del almacén. Ante ello se plantea soluciones a la problemática presentada en la empresa Escuelas Deportivas SAC Surco 2019, como son la mejora de los tiempos que debe realizarse de una manera progresiva, a fin de que los trabajadores adopten el cambio de la metodología lean en el área del almacén. Para la variable X, uno de nuestros antecedentes Molina (2016) define que el concepto de una manufactura esbelta no es eliminar al personal, sino de instruir al inmenso el conocimiento y potencial de los trabajadores para transformar los procesos de producción, logística, administración, entre otros y asimismo reducir costos, eliminando cuellos de botellas, aumentar la producción e incrementar el bienestar del personal operativo, administrativo, proveedores y cliente final. Por lo que se demuestra que si hay una buena implementación en los procesos del Lean se reducen retrasos para la empresa y para la variable Y, Calameo nos define que permanecemos en una transformación de mejora, avance y con potencia de optimizar y mejorar. Nuestra existencia no debe paralizarse, pero, debe contar con un aumento en el proceso vigoroso y fuerte para el constante progreso, como parte del ambiente; logrando así que se complemente el desarrollo de mejora para los procesos del almacén de la empresa. El trabajo desarrollado es una investigación de tipo aplicada ya que busca el servir, aportar y proponer variantes de cambios ante situaciones precisas; estableciendo correlaciones de significancia entre el Lean con la eficiencia y tiempos operativos plasmados en un diseño metodológico no experimental, transversal ya que se utilizar la para la medición de acuerdo o desacuerdo en la aceptación de esta herramienta, se trabajó con encuestas Likert siendo una población de 30 colaboradores en el almacén. Con la información arrojados por las encuestas obtuvimos una correlación positiva considerable entre nuestras variables estudiadas en la empresa Escuelas Deportivas SAC Surco 2019.