Clasificación de la transformación digital de las pymes exportadoras de Iberoamérica - Abad Huarhua, Dayana Melissa (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo favorecer a las pymes a los nuevos mercados internacionales con el fin de aplicar las nuevas herramientas tecnológicas que brinden soporte al proceso de productividad el cual implica ventajas competitivas que permitirá facilitar la entrada a nuevos mercados con el fin de promover información relevante acerca del desarrollo de la realidad digital. El diseño metodológico fue narrativo de tópicos el cual indicó que la información recolectada fue de fuentes muy confiables como Scopus, ProQuest. En los resultados de la investigación se identificaron los procesos por los cuales las pymes tuvieron que adaptarse a la evolución digital, es por ello que en la investigación se indagó a través de tablas: (a) los principales principios por modelos de la transformación digital, (b) la transformación digital por países y (c) la transformación digital por sectores de las pymes exportadoras. Como conclusión se tuvo que las pymes exportadoras no conocen a cabalidad cuan favorable es la transformación digital en su crecimiento y sostenibilidad más en estos tiempos de pandemia. La recomendación para los futuros investigadores es profundizar más en los diferentes modelos que tiene la transformación digital como también las herramientas ya que estos son el comienzo del crecimiento de las pymes exportadoras.