La declaración de indignidad del incapaz relativo - Tafur Carbajal, Lizeth Sandy (2012)
La presente investigaciónanalizala exclusión del incapaz relativo de la declaración de indignidad establecida en el artículo 748° del Código Civil, a pesar de que ellos hayan incurrido en alguna de las causales de indignidad (artículo 667º del Código Civil); asimismo de dicho texto normativo se desprende que los incapaces relativos (adolescentes de 16 y 17 años) cuentan con facultades ya sea contraer matrimonio, aceptar donaciones, legados y herencia, celebrar contratos, entre otros actos jurídicos, siendo capaces física y psicológicamente; por lo tanto, la presente tesis, tiene como objetivo determinar si es adecuado exceptuar de la sanción civil al menor incapaz relativo a pesar de que este ha atentado contra la vida del causante, así como determinar cuáles son los aspectos físicos y psicológicos para determinar la capacidad de una persona, y evaluar si la norma civil está tomando en cuenta las características de los adolescentes en la actualidad y si la misma se encuentra acorde con los principios jurídicos que sustentan nuestro ordenamiento legal. En consecuencia, ha sido necesario realizar la presente tesis, bajo un estudio cualitativo, mediante la aplicación de una entrevista a operadores jurídicos expertos y psicólogos del equipo multidisciplinario de la Corte Superior de Justicia de Lima, así como, por medio del análisis de jurisprudencia, legislación nacional e internacional vinculada, siendo de tipo descriptivo por cuanto señala conceptos, clasificaciones, opiniones e informaciones proporcionado por operadores jurídicos expertos y psicólogos, con la utilización de los siguientes instrumentos; preguntas guía, cuestionarios de entrevistas, matriz de operacionalización de variables y matriz de consistencia. Los cuales, nos ha permitió arribar que respecto a los incapaces relativos, estos cuentan con la capacidad para responder por sus actos tanto lícitos e ilícitos, por lo que al no ser considerados inimputables y contar con discernimiento deberían ser declarados indignos por haber atentado contra la vida del causante, debido que nadie puede adquirir propiedad sobre la base de su crimen.