Control interno y gastos presupuestarios de la Universidad Nacional del Callao periodo 2021 - Loayza Díaz De Salas, Melissa (2021)
La presente investigación analiza la relación del control interno con los gastos presupuestarios de la Universidad Nacional del Callao en el periodo 2021. El tipo de investigación utilizado es básico, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y un nivel descriptivo. La muestra ha sido de 20 servidores administrativos que forman parte de los procesos administrativos y de gestión de la Entidad. La técnica de recojo de datos ha sido la encuesta y el instrumento utilizado ha sido el cuestionario cuyos resultados han sido medidos en la escala de Likert. Respecto al confiabilidad, se ha utilizado el criterio de juicio de expertos para la validez de los instrumentos y respecto a la confiabilidad de las variables se utilizado el Alfa de Cronbach, para la verificación de la relación de la variable 1 y 2 se utilizó la prueba de Rho Spearman en donde se obtuvo un valor de Rho=0.668 lo que evidencia que existe relación entre ambas variables. Se termina concluyendo entonces que la relación existente es directiva y positiva entre la variable de control interno y la variable de gastos presupuestarios.