Evaluación de la implementación de la metodología BIM para la optimización de proyectos, Lima 2018 - Castillo Taype, José Gabriel (2018)
La tesis de investigación titulada: Evaluación de la Implementación de la Metodología BIM para la Optimización de Proyectos, Lima 2018, tiene por finalidad determinar la relación que existe entre la metodología BIM y la optimización de proyectos, Lima 2018. La metodología utilizada en el estudio es el método hipotético desde un planteamiento cuantitativo. El modelo de estudio es básico de condición descriptiva y el diseño es correlacional. Para el estudio se consideró una población de 80 empresas constructoras del sector privado, sobre el cual se obtuvo una muestra de 10 empresas. La técnica empleada para la recolección de datos ha sido la encuesta, teniendo como instrumento utilizado dos cuestionarios. Los resultados obtenidos nos revelaron una correlación buena en la prueba estadística de Rho de Spearman. Por consecuente, se determina que existe relación significativa entre ambas variables de estudio, encontrando un valor calculado donde p = 0.001 con un coeficiente de correlación de 0.869 y un nivel de significancia del 0.01 (bilateral); lo que nos refleja que la correlación es buena.