Gestión integral en el control de mortalidad materna del programa materno neonatal de un hospital público – Lambayeque, 2024 - Flores Limo, Gloria Yesenia (2024)
Esta investigación está dentro de la salud integral humana que tiene como objetivo de desarrollo sostenible 3 de Salud y bienestar, la muerte de una gestante es un problema de salud pública y para reducir la mortalidad materna, se creó el programa materno neonatal, el objetivo general fue determinar la influencia de la gestión integral en el control de mortalidad materna del programa materno neonatal de un hospital público -Lambayeque, 2024; el objetivo específico fue describir la influencia de la gestión integral en la atención oportuna de las complicaciones, control médico prenatal de calidad y en la práctica segura de atención para el control de mortalidad del programa materno neonatal de un hospital público-Lambayeque, 2024; este estudio tiene enfoque cuantitativo de tipo aplicada con diseño no experimental, se encuestó a 104 trabajadores involucrados en la atención de la gestante. Resultados: la gestión integral del programa se percibe como regular, con deficiencias en planificación, control financiero y seguimiento; además una influencia significativa entre la gestión integral y el control de la mortalidad materna. Conclusión: la gestión integral del programa materno neonatal tiene influencia significativa en el control de mortalidad materna.