Gestión de residuos sólidos domiciliarios y la participación ciudadana en el distrito de Juanjuí, San Martín 2023 - Pinedo Salas, Jose Fernando (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo el determinar el nivel de relación entre la gestión de residuos sólidos domiciliarios y la participación ciudadana en el distrito de Juanjuí, San Martín, 2023. Se tuvo un enfoque cuantitativo desarrollada bajo el paradigma positivista, de tipo aplicado, presentando un diseño no experimental de nivel correlacional con corte transversal. La muestra estuvo conformada por 200 pobladores del distrito de Juanjuí, San Martín, quienes fueron evaluados haciendo usó de dos cuestionarios, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos, arrojando una confiabilidad de 0.855 y 0.900 respectivamente, cuyos datos fueron procesados en el software estadístico SPSS V25. Dentro de los resultados se observó que un 59.00% de los ciudadanos ubica en un nivel regular la gestión de residuos sólidos domiciliarios mientras que un 52.00% ubica la participación ciudadana en un nivel medio. Se concluyó que existe una relación directa y positiva, entre la gestión de residuos sólidos domiciliarios y la participación ciudadana en el distrito de Juanjuí, San Martín, 2023, obteniendo un Rho=0.614, correlación positiva moderada, con un nivel de significancia p=0.000 (p < 0.01).