Participación ciudadana y gestión de residuos sólidos domiciliarios de la provincia de Moyobamba, 2022 - Romero Ruíz, Wilmer (2023)
El informe de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos domiciliarios de la provincia de Moyobamba, opto por un estudio de tipo básica, nivel descriptivo – correlacional y bajo un diseño ni experimental, donde se evaluó el desenvolvimiento de las variables de manera independiente en su entorno natural, sin maniobrar la realidad, lo cual se describe sus características y se determina la relación que existe entre ambas. Donde, se tomó como muestra a 91 colaboradores, quienes fueron los principales protagonistas, lo cual se empleó como técnica a la encuesta y al cuestionario como instrumento, formuladas en base a los indicadores de las variables. Teniendo como resultado que, la participación ciudadana es calificado como media esto se debe que dicha institución a veces utiliza varias herramientas de participación para identificar las necesidades del usuario, también, raras veces establecen comités para el proceso de elección popular con los votos secretos, además, la municipalidad casi siempre ofrece diversos canales de comunicación, por otro lado, la gestión de residuos sólidos domiciliarios tiene una calificación regular. Concluyendo que, existe una relación significativa entre participación ciudadana y la gestión de residuos sólidos domiciliarios de la provincia de Moyobamba; con un coeficiente de correlación (r=0.851) y una significancia de 0.000