Mecanismos de protección del derecho a la objeción y conciencia laboral frente al uso abusivo del poder de Dirección en el Régimen Laboral Privado dentro del sistema jurídico peruano - Rojas Reyna, Frank Percy Jesus (2021)
La presente tesis constituye un límite ante el uso abusivo del Poder de Dirección, por lo que, las acciones deben estar orientadas a su respeto y protección. Asimismo, ante la vulneración de dicho derecho fundamental, el trabajador no sólo tiene la posibilidad de recurrir a las acciones previstas en el Proceso Ordinario Laboral, sino también puede acudir al Proceso de Amparo, el cual, ha sido creado para proteger los derechos que tienen tal calidad, reponiendo las cosas al estado anterior a la violación o amenaza, por lo que, éste proceso también resulta adecuado para la tutela de tal derecho. De lo dicho, el derecho a la Objeción de Conciencia Laboral no debe ser atacada ni menoscabada, no sólo por el empleador, sino también por la sociedad que impida el desarrollo normal del trabajador, el mismo que se encuentra protegido por nuestra Constitución, debiéndose proteger la dignidad del trabajador.