Gestión educativa y calidad educativa en una institución educativa pública de Tayacaja – 2024 - De la cruz Canales, Flordeliz Karina (2024)
La investigación tuvo por objetivo, determinar la relación que existe entre Gestión Educativa y Calidad Educativa en la Institución Educativa “José Antonio Encinas” de Tayacaja - 2024. Fue de tipo básica aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra fue de 46 docentes en calidad de nombrados y contratados, el método de muestreo que se aplico fue el censal. La Técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, se empleó dos instrumentos los cuales contenían 12 ítems cada uno, estos instrumentos fueron validados por tres juicios de expertos y la confiabilidad se halló mediante el Alfa de Cronbach. El primer instrumento obtuvo un coeficiente de 0,718 y el segundo un coeficiente de 0,706, por lo tanto ambos instrumentos son considerados aceptables según la tabla de valores del Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que existe relación significativa entre las dos variables de estudio, mediante la correlación de Rho de Spearman, con 0,337, con un nivel de significancia de 0,022. Concluyendo que existe una relación significativa entre las dos variables Gestión educativa y la variable calidad educativa en la Institución Educativa de nivel secundario “José Antonio Encinas, Tayacaja – 2024”.