Psicomotricidad y noción espacial en los estudiantes de educación inicial de una institución educativa pública del distrito de Celendín, 2023 - Rojas Araujo, Leidy Anali (2024)
La investigación planteó como objetivo determinar de qué manera se relaciona la psicomotricidad y la noción espacial en los estudiantes de educación inicial. Para ello el estudio desarrolló un enfoque cuantitativo, básica, diseño no experimental, correlacional y transversal. La población se conformó por 95 niños del nivel inicial. Para el recojo de datos se utilizó dos cuestionarios siendo validados por expertos y declarados confiables según la prueba Kuder Richardson. Los resultados indicaron que el 52,6% tiene un nivel de psicomotricidad en retraso y la noción espacial en un nivel inicio en el 49,1%. La investigación también mostró que existe asociación significativa entre la psicomotricidad y sus componentes la coordinación, lenguaje, motricidad y la noción espacial en estudiantes de educación inicial, según la prueba de Chi-cuadrado con una Sig asintótica =0,000 (p< 0,05), por lo cual se rechazó la hipótesis nula. De igual manera se demostró que existe asociación significativa entre la coordinación, lenguaje, motricidad y la noción espacial con un valor =0,00. El estudio concluye que la psicomotricidad y sus dimensiones se asocian con la noción espacial en el marco de un carácter funcional y relacional en el aprendizaje del niño.