Eficacia antibacteriana de Zingiber officinale y Propolis de apis mellifera sobre Helicobacter pylori comparado con amoxicilina más claritromicina in vitro - Horna Huamán, Gabriela (2020)
El objetivo del estudio de investigación fue identificar el efecto antibacteriano del Zingiber officinale y el Propolis de Apis mellífera sobre Helicobacter pylori comparado con amoxicilina más claritromicina in vitro. Presenta un diseño experimental, la población fueron todas las cepas de Helicobacter pylori y la muestra fue de 10 repeticiones. Se sembró la cepa de Helicobacter pylori en 10 placas petri, se usó aceite esencial de Zingiber officinale, se preparó extracto etanólico de Propolis de Apis mellifera (maceración) ambos a 100% y 50% de concentración aplicándolos en pocillos, y discos de papel filtro whatman Nº41 de amoxicilina más claritromicina. El aceite esencial de Zingiber officinale fue eficaz al 100% de concentración, con una media de halos de inhibición de 25,10±1,29 y el extracto etanólico de Propolis de Apis mellifera efectivo al 50% (20,8±1,23) y 100% (25,9±1,73). Presento una ANOVA significativamente diferente (p=0,000) y la prueba TUKEY confirmo la homogeneidad entre grupos y la amoxicilina más claritromicina presento la mayor zona de inhibición con una media de 32,40±1,35 (Propolis de Apis mellifera) y 32,40±1,35 (Zingiber officinale). Finalmente se verifico el efecto antibacteriano de Zingiber officinale y Propolis de Apis mellifera frente a Helicobacter pylori, sin embargo, fue menor al grupo control.