Drogodependencia y jornadas de trabajo con estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa Agustín Castro Espinoza - Solorzano Bermeo, Norma Inés (2020)
La presente investigación estuvo motivada por encontrar los aspectos de relación entre la drogodependencia y las jornadas de trabajo en estudiantes de décimo año básico de la Unidad Educativa Agustín Castro Espinoza ubicada en la ciudad de Guayaquil. La metodología empleada fue cuantitativa; por este motivo se hizo factible procesar los datos en cantidades y porcentajes; el nivel de estudio fue el descriptivo correlacional. La técnica que se aplicó fue la encuesta, por medio de dos cuestionarios, uno por cada variable, que se les aplicó a los sujetos que conformaron la muestra; es decir, a los 29 estudiantes de décimo año básico de la Unidad Educativa Agustín Castro Espinoza, en este caso, se tomó la decisión de trabajar con todos los sujetos, por lo que se constituyó en una población muestral o censal. A través del análisis de los resultados se pudo demostrar que existe relación significativa entre drogodependencia y las jornadas de trabajo, pues al aplicar el coeficiente de correlación de Spearman, se consigue una significancia bilateral menor a 0,05 y una relación de 0,754** ubicándose en una correlación alta y significativa.