La publicidad de las casas de apuestas y la generación de ludopatía en jóvenes de 20-30 años aficionados al fútbol - Guerra Blas, Piero AronWilly (2023)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la publicidad de las casas de apuestas y la generación de ludopatía en los jóvenes de 20-30 años aficionados al fútbol en Chimbote, 2023. Por ello, se llevó a cabo una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental Se aplicó la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario como instrumento de recolección de datos. La muestra incluyó a 267 jóvenes de 20-30 años aficionados al fútbol que participaban en apuestas deportivas. Los resultados confirmaron la hipótesis de investigación, la cual afirmaba que existe una relación significativa entre la publicidad de las casas de apuestas y la generación de ludopatía en los jóvenes de 20-30 años aficionados al fútbol en Chimbote durante el año 2023. Esto se evidenció mediante un coeficiente rho de Spearman de 0,768, con una significancia estadística de 0,000 (p-valor ≤ 0,05), demostrando así una correlación positiva fuerte y altamente significativa.