Análisis del control interno y las cuentas por pagar en la empresa Análisis Clínicos ML SAC, distrito San Isidro, 2021 - Campos Chumbiauca, Ana Lucia (2022)
El presente trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar cuál es la relación que existe entre el análisis de control interno y las cuentas por pagar en la empresa Análisis Clínicos ML SAC, distrito San Isidro, 2021. La metodología empleada es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional no experimental de corte transversal, porque no se realiza la manipulación de las variables. La muestra estuvo conformada por 30 colaboradores del área administrativa de la empresa Análisis Clínicos ML SAC. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento empleado el cuestionario, el cual se midió bajo la escala de Likert, validados a través del juicios de expertos. Asimismo para la determinar la confiablidad se midió mediante el coeficiente de alfa de Cronbach, obteniendo como resultado un coeficiente de 0,804 y 0,893, para la primera y segunda variable respectivamente. Los resultados revelan que existe una correlación de tendencia positiva moderada de Rho Spearman = 0.553, el nivel de significancia es de 0.002 < 0,05, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, concluyendo así que existe relación de tendencia positiva entre la variable análisis de control interno y las cuentas por pagar.