Entornos virtuales y competencias comunicativas en el logro de aprendizajes en una institución educativa de Apurímac, 2023 - Ramírez Huamán, Flor Vicky (2024)
El uso de los entornos virtuales en el ámbito educacional ha permitido la interacción continua entre docentes y estudiantes, constituye un reto pedagógico su fortalecimiento e implementación. El estudio tuvo como propósito establecer la incidencia de los entornos virtuales y competencias comunicativas en el logro de aprendizajes en una institución educativa del departamento de Apurímac en Perú. La metodología se fundamentó en el enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño descriptivo y multivariado. La población censal estuvo conformada por 115 estudiantes a quienes se le aplicaron instrumentos, con validez y confiabilidad, que miden las variables en estudio. Los resultados evidenciaron que existe incidencia de los entornos virtuales y competencias comunicativas en el logro de aprendizajes y sus demás dimensiones, en el escenario de estudio, dado que, ambas variables independientes presentaron relaciones lineales significativas 0.00** en razón a logros de aprendizaje y sus dimensiones; utilizándose así la prueba ANOVA. Para el procesamiento se tuvo en cuenta la información y exposición de los resultados del método de regresión lineal multivariada. Se concluyó en la relevancia de los logros de aprendizaje y obteniendo un resultante predictivo para dicha variable pertinente; mostrando así la significancia en su aplicabilidad en el proceso formativo de los educandos.