Monitoreo Pedagógico Y El Desempeño Profesional De Los Docentes En La Universidad Nacional Diego Quispe Tito Filial Checacupe Cusco – 2018 - Celi Palacios, Juan De Viarney (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida influye la supervisión pedagógica en el desempeño profesional de los docentes Universidad Nacional Diego Quispe Tito filial Checacupe Cusco. En el estudio se evidencia la importancia que tiene el monitoreo pedagógico y el desempeño profesional de los docentes en el desarrollo de las actividades de la formación profesional, constructos que son abordados desde las distintas teorías y posiciones científicas y pedagógicas en el marco teórico. El estudio, corresponde a una investigación de tipo sustantiva y básica, en un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal, en una muestra de 20 docentes, que han sido seleccionados de manera no probabilística e intencionada a criterio del investigador, para lo cual se diseñó, elaboró y aplicó el instrumento de 40 ítems denominado ficha de monitoreo para la variable monitoreo pedagógico, un test de 25 ítems y un cuestionario de 20 preguntas para medir las percepciones sobre el desempeño docente, instrumentos que fueron sometidos a prueba de confiablidad y validación por juicio de expertos, cuyas sugerencias aportaron a la mejora de los instrumentos. Posterior a la aplicación de los instrumentos de recojo de datos, se organizó y proceso la información a través de programas de cálculo estadístico, determinando los medidas descriptivas e inferenciales correspondientes. Los resultados del estudio indican que los docentes tienen un nivel suficiente en el desenvolvimiento en aula en la variable monitoreo pedagógico con el 50%, por otro lado, con respecto a las percepciones que tienen los profesores sobre el desempeño profesional de los docentes se determinó un nivel muy bueno con un 50%, la dimensión material educativo es donde se obtuvo un nivel insatisfactorio con un 60%. Lo cual nos permite afirmar que el monitoreo pedagógico si influye en el desempeño profesional de los docentes de la Universidad Nacional Diego Quispe Tito filial Checacupe Cusco. Los valores encontrados en la prueba estadística Chi Cuadrado = 3.84, para grados de libertad: “gl” = 1 y un valor de p: = 0.005 = 0.5%< 5%, nos permiten concluir que a mayor supervisión pedagógica el desempeño profesional de los docentes será mejor.