Las competencias de los trabajadores jóvenes en los procesos productivos de laboratorios Trifarma en Lima del 2010 - Baca de Calderón, Edith (2014)
La presente investigación titulada “Las Competencias de los trabajadores jóvenes y los Procesos Productivos en Laboratorios Trifarma en Lima 2010.” Fue desarrollada con el propósito de optar el grado de Magister en Psicología Educativa en esta casa superior de estudios. Mostramos como problema principal: ¿Qué relación existe entre las competencias de los trabajadores jóvenes con los errores en los procesos productivos de Laboratorios Trifarma en Lima del 2010? Tiene como objetivo, comprobar la relación existente entre las competencias de los trabajadores jóvenes con los errores en los procesos productivos de Laboratorios Trifarma. Para resolver esta interrogante se planteó la Hipótesis: Las competencias de los trabajadores jóvenes presentan una relación significativa con los errores en los procesos productivos en Laboratorios Trifarma en Lima 2010, Los resultados obtenidos en las pruebas estadísticas, nos permitieron concluir que las competencias de los trabajadores jóvenes presentan una relación muy significativa negativa con los errores en los procesos productivos en Laboratorios Trifarma en Lima en 2010. Los mismos resultados nos permitieron sugerir programas socioemocionales y técnicas que faciliten las interacciones mutuas entre el joven y su entorno laboral, relación que efectiviza el clima laboral y el desarrollo personal y técnico. En la metodología el tipo de investigación que se empleó es la aplicada, el método utilizado es el hipotético deductivo y el diseño es correlacional. La muestra fue conformada por 69 trabajadores entre de 18 a 25 años con quienes se trabajó los instrumentos: Inventario de Cociente Emocional de Baron, el cuestionario de Evaluación de Desempeño, el test de conocimiento de Buenas Prácticas de Manufactura y se analizó registró los errores del año. PALABRAS CLAVES: competencias socioemocionales técnicas y errores en procesos productivos.