Evaluación del cumplimiento de un protocolo para la prevención de neumonía por ventilación mecánica prolongada en un hospital de Chiclayo - Carrasco Barrios, Carmen Rosa (2023)
La ventilación mecánica en pacientes de unidades cuidados intensivos no están exentos de presentar complicaciones como la neumonía asociada a la ventilación. El objetivo del estudio consiste en determinar el nivel de cumplimiento de la aplicación del protocolo según la metodología Bundle para la prevención de neumonía por ventilación mecánica prologada en la unidad de cuidados intensivos de un hospital de Chiclayo durante el segundo trimestre 2023. En un estudio de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo transversal, la población y muestra fue de 30 enfermeras que fueron observadas mediante la ficha observación de la aplicación del protocolo clínico basado en la metodología Bundle. En los resultados el 66,7% del personal cumplió con la aplicación del protocolo, el 100% cumplió con la posición adecuada del paciente, el 96,7% con la técnica de aspiración de secreciones, el 83,3% con el lavado de manos y el 36,7% con la higiene bucal. El 73,3% de los pacientes presentaron neumonía asociada a ventilación mecánica después de 7 días de la observación del cumplimiento del protocolo. Del estudio se concluye que más de la mitad del personal cumple con el protocolo de protocolo clínico en el servicio de la unidad de cuidados intensivos.