Inteligencia emocional y eficiencia laboral de los colaboradores en una institución pública, Trujillo 2025 - Gonzales Portalatino, Juan Carlos (2025)
Esta investigación es relevante en el contexto que hoy atraviesan las empresas donde cada vez se busca ser más eficientes, con mejores utilidades y al mismo tiempo los colaboradores buscan trabajar en empresas con buen ambiente laboral. Además, este tema se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 y su meta 8.8, que promueve condiciones laborales seguras y eficaces. El objetivo principal fue determinar si existe una relación entre la inteligencia emocional y la eficiencia laboral de los colaboradores en una institución pública. La metodología utilizada fue de tipo aplicada con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 50 colaboradores. Para obtener datos se aplicó dos cuestionarios, los cuales fueron validados por especialistas a través del juicio de expertos. Los resultados muestran una relación altamente significativa, ya que el nivel de significancia fue menor a 0.01, y se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.679. Se concluyo que los colaboradores con niveles altos de inteligencia emocional tienden a realizar de manera más eficiente su trabajo, logrando vínculos interpersonales más efectivos y utilizando sus habilidades sociales para aportar al logro de los objetivos de la organización.