Estabilización de la sub rasante empleando cenizas de eucalipto en la trocha carrozable desvío Chaquelequeña a Rosaspata, Moho, Puno – 2022 - Paricahua Paricahua, Petter Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la influencia en la estabilización de la sub rasante empleando cenizas de eucalipto (CE) en la trocha carrozable desvío Chaquelequeña a Rosaspata, Moho, Puno – 2022, el tipo de investigación por enfoque fue cuantitativa y por propósito aplicada, el nivel de investigación fue explicativo, el diseño de investigación cuasi experimental, la población se estableció desde el desvió Chaquelequeña (Huancané – Moho) hasta el distrito de Rosaspata, la muestra fue 3 km, el muestreo fue no probabilístico (por conveniencia) en tres calicatas y 48 especímenes. El procedimiento consistió en: (i) recolectar CE de las panaderías de los distritos de Huancané y Rosaspata; (ii) excavación y muestreo en tres calicatas; (iii) ensayos de laboratorio a los suelos naturales; (iv) dosificación en 28, 33 y 38% con CE; (v) ensayos de laboratorio a las combinaciones. Obteniéndose los principales resultados para el tercer suelo LM, suelo más crítico de los tres suelos estudiados: S3D3 para el IP, S3D1 para la MDS, S3D1 para el OCH, y S3D1 para el CBR. Por lo tanto, el suelo LM es apto para la estabilizar mediante la sustitución de cenizas de eucalipto con la dosificación de 28% con CE.