Juegos lúdicos en el desarrollo psicomotor de estudiantes de 5 años de una institución educativa particular, Lima 2022 - Castillo Masgo, Esther Nelida (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el efecto del juego lúdico en el desarrollo psicomotor de los estudiantes de 5 años de una institución educativa particular, Lima 2022. En tal sentido, se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño pre experimental y nivel explicativo, por tanto, la población estuvo conformada por 52 estudiantes de 05 años y la muestra fue de 13 alumnos, a quienes se les aplicó el Test de Desarrollo Psicomotor (TEPSI) con la finalidad de recolectar los datos para el análisis descriptivo e inferencial. Los resultados evidenciaron los niveles del desarrollo psicomotor, así también se reportó el efecto del juego lúdico en el desarrollo psicomotor (p=.001) y en sus dimensiones (p < 0.05). Se concluyó que el juego lúdico tiene un efecto significativo en el desarrollo psicomotor, asimismo se exponen las implicaciones y limitaciones del estudio.