Nivel de conocimientos relacionados al riesgo para Diabetes Tipo II. Villa Rotary Nueva Esperanza III Familia-Salas, Ica - 2020 - Calderón Olivera, Marilia Yalitsa (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y el riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en adultos del Centro Poblado Villa Rotary Nueva Esperanza III Familia – Salas Guadalupe – Ica, octubre 2020 Metodología: Estudio de tipo no experimental u observacional, transversal pues la medida de las variables del estudio es solo una vez, prospectivo pues los datos son obtenidos a propósito de la investigación, descriptivo, en mayores de 34 años de ambos sexos, siendo un total de 151 pobladores; del centro poblado Villa Rotary Nueva Esperanza III Familia. Resultados: Se obtuvo una correlación negativa leve con un Rho Spearman de -0.244 estadísticamente significativa (p=0,002), estableciendo la existencia de relación entre ambas variables. El nivel de riesgo en su mayoría fue alto para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 con un 36,4% y el nivel de conocimiento que predomino fue bajo con 63,6 %. Conclusiones: Existe relación entre el nivel de conocimiento y el riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2. La población del Centro Poblado Villa Rotary Nueva Esperanza III Familia – Salas Guadalupe, tiene bajo conocimiento y alto riesgo de desarrollar diabetes en 10 años.