Evaluación de características físico-mecánicas de los suelos arcillosos con resina de pino en avenida Grau, Piura, 2024 - Zelada Chero, Maycki Edinson (2024)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la incorporación de resina de pino en porcentajes de 2%, 4% y 6% sobre las características físicas y mecánicas de suelos arcillosos extraídos de la Avenida Grau en Piura. Se utilizó una metodología experimental con enfoque cuantitativo, analizando 44 calicatas mediante ensayos normalizados. Los resultados mostraron una reducción significativa en la propiedad física del contenido de humedad: de 13.62% a 11.31% en la calicata 1, de 11.11% a 9.16% en la calicata 2, y de 10.09% a 8.47% en la calicata 3 tras la adición de resina. En cuanto a las propiedades mecánicas, el CBR aumentó de 14.8% a 55.58% en la calicata 1, de 15.98% a 48.50% en la calicata 2, y de 6.13% a 42.16% en la calicata 3, la densidad seca máxima también incrementó, mientras que los porcentajes de absorción y expansión disminuyeron tras la aplicación de porcentajes de 2%, 4% y 6% en resina de pino. En conclusión, la resina de pino mejora significativamente las características físicas y mecánicas de los suelos arcillosos, reduciendo el contenido de humedad y aumentando el CBR y la densidad seca máxima además de disminuir los porcentajes de absorción y expansión.